Laboratório de Técnica Dietética

Pertence ao Departamento de Nutrição. Está localizado na Faculdade de Ciências da Saúde (FS), na sala CT 56/12 (antiga AC 106). É um espaço destinado às aulas práticas do curso de graduação em Nutrição com a finalidade de apresentar, demonstrar e discutir os alimentos. Além disso, é utilizado por alunos da pós graduação em Nutrição Humana da linha de pesquisa “Alimentos, Dietética e Bioquímica aplicada à Nutrição” para atividades como processamento de amostras de alimentos, testes e desenvolvimento de novos produtos e análise sensorial. O laboratório conta com seis áreas de trabalho com fogões, bem como exaustores e outros equipamentos e utensílios de suporte.

Coordenação
Prof. Dra. Raquel Botelho
Prof. Dra. Renata Zandonadi
Nutricionista Ivana Vasconcelos

 

Laboratório de Nutrição Clínica e Metabolismo (LANUC)

O laboratório de Nutrição Clínica e Metabolismo (LANUC) possui estrutura física e equipamentos que permitem realizar medidas de composição corporal, avaliação metabólica e clínico-nutricional.
Neste laboratório são recebidos participantes de diferentes protocolos de pesquisas clínicas, da criança ao idoso, pessoas sadias ou com doenças crônicas e avaliados por estudantes de pós-graduação e iniciação científica.
Possui aparelho de bioimpedância multifrequencial, balança, estadiômetro, adipômetro, aparelho de força de pressão palmar, calorímetro Vmax e estrutura com maca, mesa para atendimento e uma copa para lanches.

Endereço: Faculdade de Ciências da Saúde, 2° andar, sala B2-11/22. Universidade de Brasília.  Campus Universitário Darcy Ribeiro. Asa Norte / Distrito Federal.

Equipe:
– Profa. Dra. Kênia Mara Baiocchi de Carvalho (Coordenadora)
– Profa. Dra. Eliane Said Dutra

– Profa. Dra. Nathalia Marcolini Pelucio Pizato

– Profa. Dra. Patrícia Borges Botelho

Laboratório de Bioquímica da Nutrição

O Laboratório de Bioquímica da Nutrição (BioqNut) está localizado no Núcleo de Nutrição e pertence ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde (FS/UnB). O laboratório atendi aos alunos dos Programas de Pós-Graduação em Nutrição Humana e Ciências da Saúde das linhas de pesquisa “Alimentos, Dietética e Bioquímica Aplicada a Nutrição” e “Nutrição e Saúde: dos Indivíduos às coletividades”. O laboratório destina-se também aos alunos de graduação do Curso de Nutrição para o desenvolvimento de projetos de iniciação científica e trabalho de conclusão de curso, bem como para realização do estágio complementar em Nutrição. Nesse laboratório são realizadas metodologias de análises bioquímica, biologia molecular, gasto energético, composição corporal e análise de consumo alimentar.

Principais técnicas utilizadas:

Espectrofotometria, Espectrofluorimetria, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Espectrometria de Emissão Atômica, Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real, Western blot, Calorimetria Indireta, Mensuração de erros de consumo alimentar, Uso de programas específicos da área (Nutrition Data System for Research – NDSR, Multiple Source Method – MSM, Statistical Analysis System – SAS e macros)

Equipe:
– Prof. Dr. Caio Eduardo Gonçalves Reis
– Profa. Dra. Sandra Fernandes Arruda
– Profa. Dra. Teresa Helena Macedo da Costa (Coordenadora)

Técnicos de Laboratório:
– Mário Henrique Moreno dos Santos
– Thaís Amanda Pinho Silva
– Luiz Eduardo da Silva Araújo

 

 

Laboratório de Higiene dos Alimentos

O Laboratório de Higiene de Alimentos da Universidade de Brasília é um laboratório de pesquisa que atua na área de Microbiologia dos Alimentos. Neste laboratório os alunos de graduação e pós-graduação podem realizar atividades de iniciação científica, estágios e pesquisa. A missão é promover qualificação de pessoal, controle de qualidade microbiológico dos alimentos, desenvolver alimentos fermentados ou suplementados com probióticos e isolar e identificar bactérias lácticas com potencial probiótico e bacteriocinogênicas. As pesquisas realizadas no Laboratório de Higiene dos Alimentos possui os seguintes focos: i) avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos, incluindo ambiente e manipuladores, por métodos microbiológicos convencionais e rápidos; ii) desenvolvimento de bebidas fermentadas probióticas ou com potencial probiótico de base láctea ou não láctea; iii) uso de antimicrobianos naturais para o controle de microrganismos patogênicos em alimentos; e, iv) isolamento, identificação e caracterização de bactérias lácticas com potencial probiótico.

Coordenadoras: Profa. Dra. Verônica Cortez Ginani.

Técnica: Ester Cardoso Paes Rose